Minggu, 15 Mei 2016

Rahasia Resep Dan Cara Membuat Tempe Mendoan Lezat

Rahasia Resep Dan Cara Membuat Tempe Mendoan - Tempe adalah makanan paling fenomenal asal indonesia. Bagaimana tidak tempe yang bahan bakunya dari kacang kedelai ini sudah mampu menembus pasar mancanegara dan banyak di minati oleh bule-bule tentunya.
Tempe juga dalah salah satu makanan yang memiliki banyak vitamin dan zat besi untuk menambah energi dalam tubuh, namun tahukah untuk para bunda di rumah ada resep tempe yang sangat tenar di indonesia yakni di kenal dengan nama tempe mendoan. Tempe mendoan sendiri sempat meledak namanya hingga negeri cina sana dan hampir di klaim bahwa tempe mandoan berasal dari cina namaun hal itu langsung di tampik oleh pemerintah indonesia bahwa tempe adalah makanan khas asal indonesia.

Namun pada kesempatan yang berbahagia ini tim rumah makanku akan memberikan rahasia resep dan cara membuat tempe mendoan yang sangat lezat yang biasanya orang jual di tukang gorengan, apa saja resepnya yuk langsung saja kita intip resep dan cara membuat tempe mendoan lezat versi rumah makanku.

Bahan-Bahan untuk membuat tempe mendoan:
Bahan dasar 1 gelondong tempe
Tepung terigu secukupnya usahakan pakai tepung yang kualitas premium ya bun
Tepung beras, Tepung beras ini takarannya setengah dari tepung terigu untuk di campurkan
Daun bawang polong secukupnya, di iris kasar saja
Garam dapur sesuai takaran bunda
Gula sesuai takaran bunda
Penyedap rasa bisa pakai masako atau royko rasa apa saja
Air putih bersih
Minyak sawit

Bumbu-bum yang harus bunda haluskan antara lain adalah:
Kunyit kurang lebih sebesar ibu jari
Bawang putih (saya pakai 5 siung) namun terserah bunda saja takarannya
5 buah bawang merah
setengah sendok teh ketumbar halus
seperempat sendok teh merica yang masih berbentuk bulat kemudian disangarai ya bun

Step by step Membuat Tempe Mendoan:
- Iris bahan dasar tempe dengan bentuk tipis-tipis seperti abang gorengan namun jangan terlalu tipis, di sisihkan.

- Kemudian masukkan dan campurkan tepung terigu kualitas premium, di ikuti dengan tepung beras, dan juga bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukkan juga irisan daun bawang polong yang sudah di iris tadi, garam dapur, gula pasir dan penyedap rasa royko atau masako dalam satu adonan

- Tambahkan air putih bersih secukupnya ke dalam adonan tempe mendoan

- Setelah adonan tersebut siap, masukkan tempe yang sudah di potong tadi ke dalam adonan yang sudah jadi sampai balurannya merata ke seluruh permukaan tempe

- Lalu siapkan minyak sawit yang sudah panas untuk menggoreng tempe yang sudah di beri adonan secara merata tadi

- Goreng adonan tempe sampai matang berwarna kuning kecoklatan jangan lupa di bolak balik ya bun agar matangnya merata

- Tempe mendoan siap untuk di santap bareng keluarga di rumah

Ok bun, segitu dulu sharing kita kali ini tentang Rahasia Resep Dan Cara Membuat Tempe Mendoan Lezat versi rumah makanku, semoga sharing kita pada kesempatan kali ini bermanfaat untuk bunda di rumah dan selamat mencoba. (Done)

Disqus Comments