Selasa, 06 September 2016

Resep Dan Cara Membuat Pindang Patin Tempoyak Khas Palembang

Resep Dan Cara Membuat Pindang Patin Tempoyak Khas Palembang - Ikan patin adalah jenis ikan yang hidup di air tawar yang mana ikan ini hanya memiliki sedikit duri dan lebih banyak dagingnya, untuk itu ikan patin air tawar ini bisa saja di olah untuk berbagai macam jenis makanan, mulai dari di goreng, disambal, asam manis, kuah bening dan juga yang bersantan.

Namun pada kesempatan kali ini tim rumah makanku akan membagi sedikit resep dan cara bagaimana cara mengolah ikan patin dengan tempoyak, tempoyak sendiri berbahan dasar dari durian yang sudah di fermentasi untuk di masak. Bagi yang berasal dari daerah sumatera pasti tidak asing lagi dengan yang namanya tempoyak, dimana bisa di campur dengan masakan kuah dan juga sambal yang biasa di santap dengan mangga muda. Untuk membuat pindang ikan patin dengan tempoyak bunda harus mempersiapkan bahan-bahannya dengan lengkap agar hasil masakan ikan patin yang bunda bikin berduet dengan tempoyak tidak gagal, berikut ini adalah bahan yang harus bunda persiapkan untuk membuat pindang ikan patin dengan tempoyak.

Bahan-bahan pindang ikan patin tempoyak:

  • 1 1/2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam kering
  • 4 biji tomat merah, dipotong 4 bagian atau 6 bagian kecil
  • 4 biji tomat hijau, dipotong 4 bagian atau 6 bagian kecil
  • 110 gr tempoyak durian asli
  • 15 buah cabe rawit merah, diiris tipis-tipis
  • 30 gr daun kemangi segar
  • Seuntai daun bawang diiris menyerong panjang
  • Air putih mentah secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir sedikit saja
  • 1 buah jeruk nipis potong 2 lalu peras airnya
  • 1 kg ikan patin basah, bersihkan bagian dalam perutnya kemudian dipotong sesuai selera setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis yang sudah di peras tadi secukupnya

Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 7 buah cabai merah keriting

Cara membuat pindang ikan pating tempoyak:

  • Langkah pertama yang harus bunda lakukan untuk membuat pindang ikan patin tempoyak panaskan minyak sawit dengan api sedang kemudian tumislah bumbu yang sudah di haluskan tadi, berikut dengan serai dan juga daun salam kering hingga tercium aroma harum.
  • Langkah kedua masukkan air, garam dapur, gula pasir berikut dengan tempoyak duriannya. Cemplungkan ikan patin ke dalam air yang sudah tercampur dengan bumbu halus tadi kemudian masaklah ikan patin tersebut hingga mendidih dan menjadi empuk.
  • Langkah terakhir tambahkan cabai rawit yang sudah di iris-iris tadi, tomat merah, tomat hijau, daun bawang berikut dengan daun kemangi. Masaklah sebentar kurang lebih selama 5 menit kemudian angkat dan siap untuk disajikan hangat bersama keluarga di rumah.

OK bunda, segitu dulu sharing kita pada kesempatan kali ini mengenai Resep Dan Cara Membuat Pindang Patin Tempoyak Khas Palembang semoga dapat menambah wawasan bunda serta bermanfaat untuk kelurga di rumah. (Done)
Disqus Comments