Kamis, 08 September 2016

Resep Dan Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam Kemangi Pedas Spesial

Resep Dan Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam Kemangi Pedas Spesial - Nasi bakar adalah salah satu makanan yang terkenal sampai ke penjuru dunia, nasi bakar sendiri adalah kuliner nasi hasil kreasi dari tangan-tangan terampil para bunda di indonesia. Selain rasanya yang specsial dan lezat kuliner nasi bakar ini banyak sekali ragam kreasinya. Mulai dari bumbu yang dipakai sampai isi yang disatukan menajadi satu dalam bungkus nasi bakar tersebut.

Nasi bakar sendiri adalah salah satu makanan yang sangat gampang sekali untuk di buatnya, siapapun bisa mencoba membuat nasi bakar ini termasuk buat para bunda yang baru saja belajar memasak di dapur nasi bakar adalah salah satu makanan yang wajib untuk di coba lho. Atau buat bunda yang sedang menjalankan bisnis usaha kulinernya bisa juga membuat nasi bakar untuk tambahan menu di restoran yang sedang bunda jalani. Berikut ini adalah bahan, bumbu serta cara membuat nasi bakar isi ayam kemangi pedas spesial yang sudah di rangkum dengan mudah, yuk langsung saja kita eksekusi bahan-bahannya bun.

Bahan-bahan Nasi Bakar Isi Ayam Kemangi Pedas Spesial:

  • 650 gr nasi putih biasa
  • 450 gr fillet dada ayam
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dikupas kulitnya
  • 3 cm jahe, dikupas kulitnya
  • 150 gr wortel , potong kasar
  • 250 gr kemangi, ambil daunnya
  • 4 lembar daun jeruk nipis, iris-iris halus
  • 1 buah jeruk limau, peras airnya
  • Daun pisang secukupnya, membungkus
  • Potongan Lidi, untuk menyemat

Bahan-Bahan Yang Di Haluskan:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 sendok teh garam dapur
  • Terasi yang sudah di bakar, sedikit saja
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan-bahan Pelengkap Nasi Merah Bakar Isi Ayam:

  • Sambal Terasi
  • Kerupuk Udang
  • Timun dipotong tipis
  • Tomat di potong tipis

Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam Kemangi Pedas Spesial:

  • Langkah pertama yang harus bunda lakukan adalah kukulah ayam selama kurang lebih 15 menit, setelah itu disuwir-suwir dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Langkah kedua panaskan minyak wijen dalam wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi setelah itu masukkan daun jeruk yang di iris tipis, perasan air jeruk limau, serai yang sudah di memarkan, lengkuas dan juga jahe sampai tercium bau harum, aduk-aduk terus sampai bahan tersebut merata.
  • Selanjutnya memasukan ayam yang sudah disuwir-suwir dan juga wortel berikut dengan nasi yang sudah di tanak, aduk-aduk kembali sampai merata. Kemudian campurkan daun kemangi sewaktu akan diangkat kemudian matangkan dan angkat. Bagilah menjadi 6 bagian yang sama rata.
  • Setelah itu siapkan daun pisang yang sudah di hangatkan agar tidak sobek saat membungkus, letakan satu demi satu bagian nasi dan gulunglah sampai membentuk silinder tebal lanjutkan dengan menutup rapat kemudian sematkan kedua ujungnya menggunakan sepotong lidi kecil.
  • Ulangi sampai seluruh nasi yang di bagi tadi terbungkus dengan rapih.
  • Selanjutnya kita akan memasak dengan cara pangganglah nasi yang sudah di bungkus daun pisang tadi di atas bara api, selanjutnya bolak balik beberapa saat sampai terlihat matang sempurna di bagian luar daun pisang lakukan hal ini kurang lebih 10 menit, setelah itu angkat dan sajikan bersama dengan keluarga di rumah selagi hangat

Nah segitu dulu sharing kita pada kesemptanan kali ini tentang Resep Dan Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam Kemangi Pedas Spesial semoga dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk usaha bunda atau keluarga di rumah. (Done)
Disqus Comments