Senin, 10 Oktober 2016

Resep Dan Cara Membuat Ketupat Daun Pandan

Resep Dan Cara Membuat Ketupat Daun Pandan - Buat para bunda di rumah pasti tau kan apa itu ketupat? Ya, ketupat adalah jenis makanan yang isinya beras kemudian di bungkus dengan daun kelama yang sudah di bentuk dengan sedemikian rupa. Namun tahukah bunda bahwa membuat ketupat tidak selamanya memakai daun dari kelapa, pada kesempatan kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat ketupat dengan daun pandan yang tentu saja jadinya akan lebih wangi dan menggoda untuk segara di santap bersama keluarga di rumah.

Berikut adalah bahan-bahan yang harus bunda persiapkan untuk membuat ketupat dengan daun pandan, yuk langsung saja kita lihat apa saja bahan dan resepnya untuk membuat ketupat daun pandan yang banyak orang belum mengetahuinya.

Bahan-bahan Ketupat Daun Pandan:

  • Sediakan 20/25 lembar daun berukuran pandan besar dan lebar dan buang durinya
  • 550 gr beras ramos putih, cuci bersih 3x
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Air putih bersih untuk merebus secukupnya


Cara membuat Ketupat Daun Pandan:

  • Cara pertama untuk membuat Ketupat Daun Pandan Campurkan beras berikut dengan garam dapur kemudian sisihkan sejenak.
  • Setelah itu ambilah satu lembar daun pandan yang berukuran besar dan lebar kemudian belah dengan bentuk yang memanjang sehingga menjadi dua bagian dengan masing-masing panjang sekitar 70cm. 
  • Selanjutnya lipatlah salah satu ujung dari daun pandan tersebut mengarah ke dalam sehingga sisinya terbentuk dengan posisi yang miring, dan bukalah lipatan tersebut.
  • Langkah selanjutnya bentuklah daun pandan tersebut seperti segitiga sama kaki dengan mengikuti garis yang sudah membekas pada lipatan sebelumnya untuk membentuk salah satu kakinya.
  • Lipatlah segitiga sama kaki tersebut dengan menggunakan sudut segitiga kanan bagian bawahnya yang menjadi puncaknya.
  • Bentuklah segitiga tersebut dengan menggunakan sudut kanan bagian bawah sebagai puncak, lakukan seperti itu seterusnya hingga diujung daun pandan tersebut terbentuk. 
  • Langkah selanjutnya bentuk daun pandan tersebut menjadi persegi lima mengikuti garis yang telah terbentuk sebelumnya, masukkan beras yang sudah di cuci ke dalamnya kemudian tutup.
  • Lilitlah sisa-sisa daun pandan yang tersedia dari sisa potongan untuk menutupi lubang yang belum rapat.
  • Finishing rebuslah ke dalam air yang sudah mendidih selama kurang lebih 5 jam. Jangan lupa tetap jaga ketupat pandan tersebut agar tetap terendam air dan tidak kekurangan air, Jangan ragu untuk menambahkan air ketika air di dalam panci tersebut menyusut karena panas.

Ok deh bun segitu dulu sharing kita pada kesempatan kali ini mengenai Resep Dan Cara Membuat Ketupat Daun Pandan semoga dapat menambah wawasan serta bermanfaat buat bunda dan keluarga di rumah. (Done)
Disqus Comments