Minggu, 20 Desember 2015

Resep Dan Cara Membuat Tongseng Ayam

Source: Bu Astuti (My Mama)
Recook: ‪#‎Kreasi‬@chyhula
Siapa bilang hanya kambing saja yang bisa di buat menu masakan tongseng, kali ini kita akan berbagi tips bagaimana cara memasak tongseng ayam yang sangat lezat. penasarankan resep dan bagaimana cara memasak tongseng ayam yang lezat ini, yuk langsung aja kita simak ulasanya di bawah ini:

Bahan:
1/2 ekor Ayam
2 buah jeruk Nipis
Bumbu Halus:
5 butir Cabai Rawit Merah
4 siung Bawang Merah
3 siung Bawang putih
3 Butir Kemiri (disangrai)
1 sdt ketumbar (disangrai)
1/2 sdt Lada
1 batang serai
1/2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas Lengkuas
Bumbu pelengkap:
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
600 ml santan ( 1 kara kecil + air)
1 blok Kaldu Ayam
1/2 sdm garam
1 sdm Gula jawa
1 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam filet dagingnya dan iris kecil kecil atau potong kecil2 dengan tulangnya / sesuai selera
2. Cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit.
3. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk.
4. Aduk rata hingga daun layu
5. Masukkan ayam
6. Masak sampai ayam berubah warna dan mengeluarkan air
7. Masukan kecap, gula jawa, garam, kaldu blok, Dan terakhir Santan
8. Masak hingga ayam empuk matang dan kuah berkurang
9. Masukan Kol yang sudah diiris kasar
10. Setelah kol sedkit layu matikan kompor
11. Tongseng Ayam siap dihidangkan
NOTE: Untuk selera Pedas bisa ditambahkan cabai rawit merah mentah yang dihaluskan
Nah segitu dulu sharing kita kali ini tentang resep dan cara membuat tongseng ayam yang lezat, semoga bermanfaat dan selama Mencoba.

Disqus Comments